Ingwer

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Ingwer fürs Immunsystem

Ingwer wächst in den Tropen und Subtropen wie zum Beispiel Indien, China, Nepal, Thailand oder Japan. Im 9. Jahrhundert wurde die Pflanze im deutschsprachigen Raum bekannt. 

Zubereitungen aus dem Ingwer-Wurzelstock werden antioxidative (verlangsamt Wirkung von Schadstoffen), antiemetische (gegen Übelkeit und Brechreiz), entzündungshemmende und anregende Effekte auf den Magen/Darmbereich zugesprochen. In der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) und in der TIM (Traditionelle Indische Medizin) wird Ingwer gegen Rheuma, Muskelschmerzen und Erkältungen verordnet.

Hier ein kleiner Trick um Ingwer jederzeit als Booster fürs Immunsystem bereit zu haben: Ingwerwürfel 

Zutaten: 20 g Ingwer, 1/2 TL Kurkumapulver, 2 EL Honig oder Agavendicksaft, 200 ml Apfelsaft, Saft von 1 Zitrone

Zubereitung: alle Zutaten in einen Mixer geben, gut durchmixen und abseihen. Danach die Flüssigkeit in Eiswürfelformen gießen (= kleine Portionen) und mindestens für 24 Std. in den Gefrierschrank. 

Verwendung: Nimm bei Bedarf einen Ingwerwürfel aus dem Gefrierschrank und übergieße ihn in einer Tasse mit heißem Wasser/Tee bis er geschmolzen ist. ODER – wenn sich keine Erkältung blicken lässt – übergieße den Ingwerwürfel mit Prosecco :o)